寒い夜は焼酎お湯割り
    この前まで昼間は26℃あって

    夏ですかっ!!!

    と ツッコミたくなる暑さだった台北。

    ここ数日 すっかり寒くなっています。

    気温はだいたい13℃くらい。

    するとなぜか


    焼酎お湯割り


    が飲みたくなる!!!


    で、


    焼酎のお湯割りの作り方


    夫曰く

    焼酎をいれてから、お湯を注ぐ





    お湯をいれてから、焼酎を注ぐ


    で、モメることがあるそうです。。。

    私は気にしていなかったのですが

    この前

    九州出身の方に聞いたところ

    お湯割の場合

    お湯を先にいれてから、焼酎を注ぐ

    が美味しく飲めるそうです!

    この冬は、その飲み方で焼酎を楽しもうと思います。



    関連記事
    【2008/01/15 21:47】 | せいかつ | コメント(4) | page top↑
    <<ばなな、バナナをいただく | ホーム | お正月だよ、ニコラス・ケイジ♪>>
    コメント
    こんにちは、みっちゃんです!

    お湯を入れてから焼酎なんだ!
    みっちゃんはアルコールといえば、梅酒ぐらいなんだけど、今度お湯割りにするときは是非その方法でトライしてみます♪
    【2008/01/17 09:28】 URL | みっちゃん #-[ 編集] | page top↑
    >みっちゃんさま
    こんにちはー。

    そうなの、先にお湯を入れてから焼酎をそそぐと香りがたつというか、風味がでるようで。
    是非試してくださいな!
    【2008/01/18 23:54】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    遅ればせながら・・・

    私も九州人。
    お湯割の時はお湯が先ですね。

    しかし、我が家は年中 ロックなもんで
    焼酎の減りが早い・・・(毎日なもんで)
    【2008/01/19 09:25】 URL | jun #H6hNXAII[ 編集] | page top↑
    >junさま
    おおおおおっ!!!
    やはりお湯が先なんですね。

    でも、junさまの家では年中ロックですかぁ。
    それは減りが早いかも、毎日だと特に・・・。
    フフフ、お酒飲みですね。
    気が合いそうです♪
    【2008/01/21 10:57】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    | ホーム |