もやし
    実家の母が、もやしを使うとき『ヒゲ』を取っていたんです。

    その影響なのか、一度『ヒゲ』を取ると

    取らずにはいられない!んです。

    台湾に来てからも、もやしを使うときはチマチマと『ヒゲ』を取っていました。



    しか~し!




    台湾には
    20070811214608.jpg

    ヒゲ取り済みのもやしがあるんですね~♪

    これは八百屋で買いました。

    八百屋のおじさんが、店番の片手間にチマチマ取ってくれているのか?

    いずれにせよ、助かります~ヽ(´▽`)/
    関連記事
    【2007/08/07 21:45】 | せいかつ | コメント(3) | page top↑
    <<出張サービス | ホーム | プリンス・アイス・ワールド観てきたよ♬>>
    コメント
    そうそう、とっても便利ですよね~。
    台湾家庭料理でもやしの活用度が高いからでしょうか。
    日本だとなんとなく月末で家計が苦しいときの節約レシピ的な扱いですよね?
    傷みも早いですし。
    最初から処理してある野菜といえば、大根の皮を剥いてあるのが気になります。
    なんで~。
    【2007/08/12 02:08】 URL | 木野 #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
    私は結婚したてのころはとっていました、でも私がやるとなぜが三分の一くらいになってしまって…でやめました(笑)
    なんで?なんで大根の皮むいてあるの?みるみる鮮度落ちそうな気がするけど~
    【2007/08/12 18:53】 URL | hana #S3ouuctM[ 編集] | page top↑
    >木野さま
    台湾でのもやしの地位は、日本より高いですよね、絶対。
    大根の皮が剥いてあるのは私も気になります。使うとき、もう一回剥いちゃうんですけど、木野さまもですか?


    >hanaさま
    私もひげ取りは終盤にさしかかると、白い部分が少なくなる傾向にあります(^^;
    大根の皮が剥いてあるのは、本当に不思議です。おかげで表面はヒカヒカしています。なので使うときにもう一度皮を剥いてしまいます。
    【2007/08/15 02:35】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    | ホーム |