ニッポンの定食!
    ここ数日、お昼になると夕立がきます。

    雷ゴロゴロ、稲妻ビカビカ、バケツをひっくり返したような雨。

    この前も学校帰りに「微風広場」へ寄り道して、帰ろうとしたら

    大雨。

    (日傘だけど)傘はあるのでバスに乗ろうかと考えのですが

    ちょうど12時だし、雨宿りがてらお昼を食べることに。

    何を食べようか考えて

    一人ゴハン@「大戸屋
    20070731125727.jpg
    炭火焼しまほっけ定食 270元+10%TAX(1元=約3.5円)
    久しぶりの焼き魚~♪

    美味しかったです(薄味の私には、少し塩味が強かったかな)

    食べ終わって外に出たら、雨もあがってました。

    雨のおかげでちょっと贅沢。
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    【2007/07/25 13:00】 | たべもの | コメント(7) | page top↑
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    コメント
    ほっけ!でっかくてツヤツヤしてて実に美味しそう!でも半身で充分なような気も(^_^;)?!
    台湾で焼き魚は貴重ですね。食べたいと思っても手軽に食べることができない。。。
    高雄にいた時は、とあるデパートのフードコートで結構本格的なサバの塩焼きを出すお店があって重宝していました。
    【2007/07/31 02:17】 URL | Qing Zui #-[ 編集] | page top↑
    大戸屋の焼き魚、やはりおいしそうです!
    家では食べられない(というか、ワタシが焼かない)ので、和食店に行くとまず目が行くのが焼き魚。久しぶりに食べたくなっちゃいましたー。
    大雨も普段と違う生活のチャンスなのかもしれませんねー。
    【2007/07/31 07:36】 URL | けんこう #75aqOQRs[ 編集] | page top↑
    >Qing Zuiさま
    そう、半身で十分でした(^^;
    台湾で焼き魚は本当に貴重です。家で焼けばいいのですが、干物は高いし、油がまわっていたりしてなかなか・・・(汗
    サバの塩焼きいいですね~。食べたいなぁ。


    >けんこうさま
    生卵をつけて食べる「つくね定食」のようなものにも心奪われたのですが、ホッケにしちゃいました。私も家で魚を焼かないので、和食のお店に行くと、ついつい頼んでしまいます(^^;
    【2007/08/01 04:59】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    ほっけがおいしそうです。
    実が厚くて、油ものってそうで、うー食べたい。
    そういえばこちらではこういうシンプルな焼き魚はないですもんね。
    私も食べに行こうかなあー。まだ行った事ないんです。
    【2007/08/02 03:45】 URL | のんたん #-[ 編集] | page top↑
    >のんたんさま
    久しぶりに焼き魚を食べました(家で焼けよ!という気もしますが・・・)油ものって、美味しかったですよ~♪
    今度、是非一緒に行きましょう!
    【2007/08/02 07:58】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    こんばんは。
    以前、微風広場の大戸屋でトロ鯵(干物)塩焼き定食を食べていて、不覚にも涙が出そうになりました。台湾の日本料理では珍しく、ごはんの炊き具合が素晴らしかったです。
    【2007/08/04 10:28】 URL | 鯉三 #-[ 編集] | page top↑
    >鯉三さま
    「不覚にも涙が出そうに」という気持ち、
    わかります、わかりますー!
    お米が甘くて水分があって、美味しいですよね。
    書いていたら、また行きたくなってしまいました。
    【2007/08/07 01:41】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
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