台湾冷し中華
    連日好天の台北。

    暑いのでお昼ゴハンは何にしようかと考えて、今日はコレ。

    涼麺 40元(1元=約3.5円)
    20070523212414.jpg

    涼麺は、台湾の冷し中華ですね。

    器の底にお醤油ダレを入れて、すでに茹でて冷しておいた麺を投入。

    その上に、ザーサイとササミの合えたもの(味なし)ときゅうりとにんじんの千切りを乗せて、上から胡麻ダレをたっぷりかけます。

    家で食べるとき、ラー油を入れて食べました。

    麺は少しのびていますが、野菜たっぷりで美味しい☆

    この夏は色々なお店の涼麺を試してみたいです。
    関連記事
    【2007/05/23 22:36】 | たべもの | コメント(4) | page top↑
    <<暑いけど、いいことあるかも!? | ホーム | 今日の一枚>>
    コメント
    台湾に長いこと住んでますが・・コレ!涼麺食べた事が無いですよ~。
    冷え性&お腹弱子なのでついつい温かい麺類を好んで食べてしまうんです。
    でもお野菜タップリでそそられますv-10
    今年はデビューしちゃおうかな♪
    【2007/05/23 22:05】 URL | うり姫 #-[ 編集] | page top↑
    >うり姫さま
    実は私もこれが初めての涼麺でした。
    日本の冷やし中華ほど冷たくないので、大丈夫かもしれませんよ~。
    お店によってトッピングが違うかもしれないし、是非お試し下さいませませーv-271
    【2007/05/24 08:32】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    私も涼しい麺、好きですーv-218
    大家さんが作ってくれるのだと具が豪華になります。芝麻醤があればできそうですよね。。。
    ば、ばななさん、ぜひチャレンジしちゃってください!(私はできないのでv-413
    そしたらブログで見せてください!!
    【2007/05/26 11:28】 URL | のんたん #-[ 編集] | page top↑
    >のんたんさま
    大家さんいいですねぇ。確か餃子も作ってくれるんですよね?今度呼んで下さい。
    涼しい麺、確かに芝麻醤があれば作れるかも!ちょっとやってみますか!?この夏の課題ということで。
    【2007/05/27 06:21】 URL | ばなな #-[ 編集] | page top↑
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    | ホーム |