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    胃の合う仲間とお鍋
    またまた久しぶりの更新。

    ただ今台湾は旧正月休み中。

    友人・知人は国外脱出や南部へ旅行しておりますが

    我が家は例年通り、お家で引きこもり~。

    いつもと変わらない日々のためいつも以上にネタがない・・・。

    では 先月食べたお鍋の話でも。

    一見誰かの家の玄関かと思うこの入り口。
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    MRT古亭駅から歩いて数分の所にある酸菜白肉鍋のお店。
    (台湾電力(元)社員食堂だそうな)

    さっきの門をくぐってからテクテク歩いて~。
    IMG_1771.jpg

    ハイ!到着。
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    私たちが一番乗りだったので寂しげな店内ですが、12時過ぎにはほぼ満席になってました。
    IMG_1775.jpg

    このお店、380元(1元=約2.8円)で食べ放題。

    お鍋の他に
    左:春雨と豚肉のニコゴリのようなもの。 右:豚肉のから揚げと揚げ豚肉団子。
    IMG_1783.jpg

    葱油餅!
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    がついてきます。
    これがビールに合うの何の!これだけでお腹いっぱいになれちゃう。

    メインのお鍋はコレ↓
    IMG_1780.jpg
    お鍋の下には炭が入っていて、煙突の上を開けたり閉めたりして火加減調節。

    酸菜という発酵させた白菜漬けを入れて、豚バラ肉を投入。
    具は他に青菜、凍豆腐、豚血、牛肉、羊肉がございます。

    お鍋のタレはセルフで調合。
    IMG_1777.jpg

    調味料の説明と、ベストミックスレシピが貼ってある。
    IMG_1779.jpg

    私たち(女子4名)も好みのタレを作ってモリモリいただきましたよ。

    で・・・

    ビールも飲んで、お腹も大分落ち着いた頃にお互いのタレの器を見てビックリ!
    IMG_1786.jpg
    調味料がみえないくらい香菜(パクチー)山盛り。

    ここまで香菜ラブな人間が集まるなんて!

    で、その後香菜をつまみに飲みつつ話していたら

    4人とも

    豚血(鴨血)も大好き、羊肉も大好きということが判明。

    もちろんこの日の鍋にも豚血と羊肉が投入されていたのは言うまでもありません。

    胃が合うね~。




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    テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

    【2011/02/06 17:05】 | たべもの | コメント(5) | page top↑
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