FC2ブログ
    ぎょうざ。
    今日の天気:雨


    突然ですが

    我が家は餃子が好きです。

    日本にいた頃は、よく餃子を作っていました。

    平日の昼間から友人宅で餃子を作り、ビールで乾杯していたこともあります。

    しかし、台湾に来てから一度も餃子を作っていません。

    なぜなら・・・

    餃子の皮が売られていないから!
    ※先日友人から「明曜デパート」で売っていると教えてもらいましたけど。

    思うに、台湾の人は家で餃子を作る場合、皮も一緒に作るのでしょう。

    そして、皮を作らない家は

    買うんです!たぶん。

    なんてったって、外食文化台湾ですから。

    家の近所にも「八方雲集」というチェーンの餃子屋さんがあります。

    ここは鍋貼(焼餃子)と水餃子。あとスープが売られています。

    調理前の餃子も売ってくれるので、この日は調理前の水餃子を買ってきました。
    20061101181606.jpg
    韮菜餃20個80元(1元=約3.5円)

    いつもはお店で出来上がりの餃子を買うのに、初めて調理前の餃子を買ったので、お店の人に何度も「茹でなくていいの?」と聞かれました。

    沸騰したお湯に餃子を入れて、浮かんでくるまでしばし待って

    出来上がり 20061101181624.jpg


    私はポン酢(馬路村ゆずの村)でいただきます。
    20061101181637.jpg


    中身はニラとお肉。
    20061101181650.jpg


    鍋貼(焼き餃子)よりもさっぱりしているので、我が家のお気に入りです。

    もちろん、ビールと一緒に頂きます♪
    関連記事

    テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

    【2006/11/02 21:05】 | たべもの | コメント(13) | page top↑
    | ホーム |