南部食い倒れにっき

    高雄達人のんたんさんにお願いして

    一泊二日で高雄へ連れて行ってもらいました

    目的は「北部で食べられないものを食べる」

    到着して最初に食べたのは去勢鶏
    去勢鶏についてはのんたんさんブログで解説されておりますので
    ここでは説明を省略させていただきます→

    美味しいの一言でありんす

    肉がうまいのです

    客家料理の花生豆腐 美味しい。豆花よりもデザートっぽくて好き
    お豆腐も美味しかったの

    あれ、これしか写真を撮っていなかった

    他には砂肝やレバーの炒め物に肉団子(つくね?)、スープなど鶏を一羽食べつくすお料理が並び

    鶏肉の他にも蒸し魚や海鮮炒め、海老のから揚げなど海の幸もたっぷりといただきました

    夜は海鮮

    お酒に合うものや
    お魚フライ

    貝!

    ナントカうなぎ コリコリで美味しかった
    うなぎ


    白米に合うおかず
    苦瓜塩たまご

    山蘇

    白米も食べたけどチャーハンも食べたというお米祭り(^^
    チャーハン

    お腹一杯でシアワセ~

    翌朝はゆっくり寝て朝ゴハンはナシでパン屋へGO!
    並んで買った

    並んでいるときに新商品(マルガリータパン)の試食が配られた
    新作パンを試食

    しこたまパンを買って2軒目へGO!
    パン屋2軒目
    お目当てのパンはなかったけど人気のパンを購入

    お昼は台北では見たことのない焼肉飯
    焼肉飯
    お肉も美味しいけど付け合せの甘酢しょうがとキュウリも美味しかった

    休憩はどんぶりカフェラテ
    カフェラテ

    アチコチ観光してお腹空いたので夕飯

    夕飯その1わんたん
    わんたん
    こんなにしっかりした味のわんたん、台湾に来て初めて食べました

    夕飯その2鶏肉飯
    火鶏肉飯
    鶏肉が!タレが!うまいー

    夕飯その3牛肉麺
    〆は麺
    やはり〆は麺で

    人間その気になれば食べれるもんですね~

    美味しい二日間でございました

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    【2013/03/04 22:00】 | おでかけ | page top↑
    油桐花2012
    今年も咲いたよ

    お花見

    五月雪こと油桐花

    今年は味全埔心牧場でお花見~

    広い敷地の一箇所にこの花が咲いていて

    お花いっぱい~

    どのお花もフォトジェニック

    今が見ごろです

    ウチのお嬢さんも

    えへ♪

    パチリ

    雪みたい~

    油桐花

    来年も見れるかな?

    見返り美犬?


    <<オマケ>>
    牛さんコンニチハ
    牛と挨拶

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    【2012/05/01 22:15】 | おでかけ | コメント(3) | page top↑
    たいわんにっき番外~また韓国だよ⑥~
    昨年中に終わらせようと思った韓国にっきの続きです

    最終日の朝もサウナに行ってから、民宿でトーストと卵の朝ごはん

    お昼まで明洞でコスメハンティング

    韓国コスメは安くて効果があります
    (今回もシートマスクを中心に色々買ったので、いつか記事にしたいなぁ)

    お昼は、いつも行く鍋屋さんが満席だったので

    ちょっと離れた焼肉屋さんでカルビタンを
    アツアツだったの
    登場したときはグツグツ状態で写真が全部湯気でくもってしまったので
    グツグツが落ち着いてから撮りました
    が、落ち着いてもまだ熱くてハフハフしちゃいました

    カルビタン 牛カルビを煮込んだスープ

    カルビ:肋骨およびそのまわりの肉
    タン:スープ


    最初はスープと骨についたお肉を楽しんで

    後半はゴハンを投入!
    お雑炊ふう

    あっさり味なのでスープも最後までいただけまっす!

    その後 セールをしている免税店をウロウロして

    日も暮れた頃に再び明洞を散策
    人がたくさんー

    屋台の食べ物に心を奪われそうになりつつ
    おでん

    グッとこらえて
    タコ?イカ?

    いつもの居酒屋で一次会
    お得な盛り合わせ

    その後奇跡の二次会でプデチゲを
    プデチゲ大好きー

    プデチゲ ハム、ソーセージ、ラーメンなどを入れた鍋

    プデ:部隊
    チゲ:鍋


    その昔 米軍基地から流出してきたハムやソーセージなどの洋風食材を入れた鍋が発祥

    この時点ですでに焼酎4本を消費

    グルングルンでホテルへ戻り、軽く二日酔い気味で翌朝5時の空港行きのリムジンバスに乗って

    台湾へ戻ったのでありました~

    以上 年末の韓国旅行記でした

    余裕があったら韓国で買ったアレコレを記録として残しておきたいです




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    【2012/01/09 22:39】 | おでかけ 番外 | コメント(2) | page top↑
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